البصل.. غذاء سحري يحمي من السرطان وأمراض القلب ويعزز المناعة

رئيس مجلس الإدارة:محمود علىرئيس التحرير: شريف سليمان
تسليم مروحية NH90 Sea Tiger البحرية إلى القوات البحرية الالمانية يبلغ عددها 44 .. المجر تتسلم جميع دبابات القتال الرئيسية ليوبارد 2 A7HU الجيش الألماني يطلب 20 مروحية هجومية خفيفة إضافية من طراز H145M إيجل 5 رباعية الدفع .. 4000 مركبة قيادة ودعم محمية من الفئة الثانية ”الأميرال رونارك”.. رائدة جيل جديد من الفرقاطات ”سيرا ريغو” تؤكد التزام الحكومة بنظام الرعاية البديلة ”بيدرو سانشيز” يؤكد التزام الحكومة تجاه مؤسسة كارولينا الحكومة الاسبانية تخصص 152 مليون يورو لأبحاث العلوم الصحية ماريوت ريزيدنسز هليوبوليس يفوز بجائزة ”مشروع المساكن ذات العلامات التجارية للعام 2025” في جوائز ACE وزير خارجية الهند يبدأ زيارة رسمية لإسرائيل لتعزيز التعاون الاستراتيجي ومكافحة الإرهاب فيلم ”راضي ونعمة” يصل للربع النهائي في مهرجان كوباني السينمائي الدولي مصرع تاجر مخدرات وضبط مواد مخدرة قيمتها 100 مليون جنيه في قنا

مجتمع الدفاع

البصل.. غذاء سحري يحمي من السرطان وأمراض القلب ويعزز المناعة

سرطان المعدة
سرطان المعدة

يعد البصل من الأطعمة الغنية بالفوائد الصحية، وقدرة مذهلة على الوقاية من أخطر الأمراض، بما في ذلك عدة أنواع من السرطان.

ووفقًا لموقع كيليفند كلينك، يحتوي البصل على مركبات الكبريت العضوي التي قد تمنع تكاثر الخلايا السرطانية ونموها، وهو ما يساهم في موت هذه الخلايا. وتشير الدراسات الأولية إلى أن تناول البصل وأنواع أخرى من خضروات الثوم قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة تصل إلى 80٪ عند استهلاك حوالي 13 كيلوغرامًا سنويًا، رغم أن هذه الدراسات لم تُجرَ بعد بشكل كامل على البشر.

كما أظهرت الدراسات أن النظام الغذائي الغني بالبصل قد يساهم في الحد من خطر الإصابة بأنواع أخرى من السرطان، منها:

  • سرطان المثانة

  • سرطان المخ

  • سرطان الثدي

  • سرطان الرئة

  • سرطان المبيض

  • سرطان المعدة

دور البصل في الوقاية من الأمراض المزمنة
يحتوي البصل على أكثر من 25 نوعًا من الفلافونويدات، وهي مركبات نباتية طبيعية مضادة للأكسدة، إضافة إلى فيتامين سي، الذي يدعم جهاز المناعة ويحمي من الجذور الحرة المسببة للالتهابات والأمراض المزمنة مثل السرطان والسكري وأمراض القلب.

فوائد البصل لصحة القلب
يُعد الكيرسيتين، أحد الفلافونويدات الموجودة في البصل، مهمًا بشكل خاص لصحة القلب، خصوصًا للأشخاص الذين يعانون من السمنة أو متلازمة التمثيل الغذائي، والتي تشمل عوامل خطر مثل زيادة الوزن وارتفاع ضغط الدم والكوليسترول ومستويات السكر في الدم، ما يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب.

وتشير الدراسات إلى أن البصل قد يساعد في:

  • تحسين تدفق الدم وتقليل تجلطه

  • التحكم في ضغط الدم المرتفع

  • خفض الكوليسترول

  • الوقاية من متلازمة التمثيل الغذائي

  • تقليل الالتهاب المزمن

وبما أن الكيرسيتين يتراكم تدريجيًا في مجرى الدم، فإن تناول البصل بانتظام يعزز تأثير مضادات الأكسدة ويُسهم في تحسين صحة القلب والمناعة بشكل عام.