البصل.. غذاء سحري يحمي من السرطان وأمراض القلب ويعزز المناعة

رئيس مجلس الإدارة:محمود علىرئيس التحرير: شريف سليمان
لمدة 6 أشهر.. التنمية المحلية تخفض رسوم ترخيص المحال العامة بنسبة تصل لـ50% الأكاديمية العسكرية تعلن نتائج القبول وترسل الرسائل النصية للطلاب المقبولين منتخب مصر يبدأ تدريباته استعدادًا لمواجهة نيجيريا وديا قبل أمم أفريقيا 2025 شيكابالا يوجه رسالة دعم لنادي الزمالك: ”نحتاج إلى المساندة لا الشكوى” ليبيا تعيد افتتاح المتحف الوطني ”السراي الحمراء” بطرابلس بعد 14 عامًا وزير الخارجية المصري يلتقي نظيره البلجيكي لمناقشة التعاون الاقتصادي والهجرة وتطورات غزة محامي شيرين عبد الوهاب ينفي شائعات منع زيارة بناتها واعتزالها: ”تحروا الدقة” مونوريل القاهرة: أول نظام حضري متكامل في الشرق الأوسط وأفريقيا لتعزيز النقل الذكي المادة 4 من قانون الإيجار القديم تحدد القيم الإيجارية وفقًا لتصنيف المناطق لضبط السوق العقاري بداية فترة الصمت الانتخابي استعدادًا لجولة الإعادة في المرحلة الثانية لمجلس النواب 2025 التموين: الاحتياطي الاستراتيجي من زيت الطعام يكفي 5.6 شهر وتوافره مستمر في الأسواق لعدم سداد الرسوم.. حملة مكبرة على الأكشاك المخالفة بحي الأزبكية بالقاهرة

مجتمع الدفاع

البصل.. غذاء سحري يحمي من السرطان وأمراض القلب ويعزز المناعة

سرطان المعدة
سرطان المعدة

يعد البصل من الأطعمة الغنية بالفوائد الصحية، وقدرة مذهلة على الوقاية من أخطر الأمراض، بما في ذلك عدة أنواع من السرطان.

ووفقًا لموقع كيليفند كلينك، يحتوي البصل على مركبات الكبريت العضوي التي قد تمنع تكاثر الخلايا السرطانية ونموها، وهو ما يساهم في موت هذه الخلايا. وتشير الدراسات الأولية إلى أن تناول البصل وأنواع أخرى من خضروات الثوم قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة تصل إلى 80٪ عند استهلاك حوالي 13 كيلوغرامًا سنويًا، رغم أن هذه الدراسات لم تُجرَ بعد بشكل كامل على البشر.

كما أظهرت الدراسات أن النظام الغذائي الغني بالبصل قد يساهم في الحد من خطر الإصابة بأنواع أخرى من السرطان، منها:

  • سرطان المثانة

  • سرطان المخ

  • سرطان الثدي

  • سرطان الرئة

  • سرطان المبيض

  • سرطان المعدة

دور البصل في الوقاية من الأمراض المزمنة
يحتوي البصل على أكثر من 25 نوعًا من الفلافونويدات، وهي مركبات نباتية طبيعية مضادة للأكسدة، إضافة إلى فيتامين سي، الذي يدعم جهاز المناعة ويحمي من الجذور الحرة المسببة للالتهابات والأمراض المزمنة مثل السرطان والسكري وأمراض القلب.

فوائد البصل لصحة القلب
يُعد الكيرسيتين، أحد الفلافونويدات الموجودة في البصل، مهمًا بشكل خاص لصحة القلب، خصوصًا للأشخاص الذين يعانون من السمنة أو متلازمة التمثيل الغذائي، والتي تشمل عوامل خطر مثل زيادة الوزن وارتفاع ضغط الدم والكوليسترول ومستويات السكر في الدم، ما يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب.

وتشير الدراسات إلى أن البصل قد يساعد في:

  • تحسين تدفق الدم وتقليل تجلطه

  • التحكم في ضغط الدم المرتفع

  • خفض الكوليسترول

  • الوقاية من متلازمة التمثيل الغذائي

  • تقليل الالتهاب المزمن

وبما أن الكيرسيتين يتراكم تدريجيًا في مجرى الدم، فإن تناول البصل بانتظام يعزز تأثير مضادات الأكسدة ويُسهم في تحسين صحة القلب والمناعة بشكل عام.