البصل.. غذاء سحري يحمي من السرطان وأمراض القلب ويعزز المناعة

رئيس مجلس الإدارة:محمود علىرئيس التحرير: شريف سليمان
الأكاديمية العسكرية تعلن أسماء المقبولين في الدفعة الجديدة صادرات السيارات المصرية تتجاوز مليار دولار ونمو الترخيص للمركبات الجديدة خبيرة أعصاب تكشف أسرار لغة الجسد لفهم المشاعر والتفاعل الاجتماعي عائلة سعد تحصد المركز الأول في المسابقة العالمية للقرآن الكريم الفرع السابع مفتي الجمهورية: الندوة الدولية الثانية للإفتاء تسعى لمواجهة الأمية الرقمية والدينية وتعزيز وعي الأمة محافظ البنك المركزي: اختيار العاصمة الجديدة لمركز التجارة الإفريقي يعكس قوة الاقتصاد المصري عبدالعاطي: تثبيت وقف إطلاق النار في غزة أولوية قصوى لضمان تدفق المساعدات وإعادة الإعمار مدبولي يتفقد مشروع مستشفى التأمين الصحي الشامل بالعاصمة الجديدة بتكلفة 2.175 مليار جنيه علي جمعة يوضح فضل تعظيم مكة المكرمة واستحباب الغسل قبل دخولها مجموعات مسلحة تستهدف الأمن الداخلي في السويداء بطائرات مسيرة انتحارية باحث مصريات ينفي صحة «الزئبق الأحمر» في مصر القديمة ويكشف عن واقعة غريبة النيابة تحقق في وفاة أجنبي داخل شقته بشرق الإسكندرية

مجتمع الدفاع

البصل.. غذاء سحري يحمي من السرطان وأمراض القلب ويعزز المناعة

سرطان المعدة
سرطان المعدة

يعد البصل من الأطعمة الغنية بالفوائد الصحية، وقدرة مذهلة على الوقاية من أخطر الأمراض، بما في ذلك عدة أنواع من السرطان.

ووفقًا لموقع كيليفند كلينك، يحتوي البصل على مركبات الكبريت العضوي التي قد تمنع تكاثر الخلايا السرطانية ونموها، وهو ما يساهم في موت هذه الخلايا. وتشير الدراسات الأولية إلى أن تناول البصل وأنواع أخرى من خضروات الثوم قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة تصل إلى 80٪ عند استهلاك حوالي 13 كيلوغرامًا سنويًا، رغم أن هذه الدراسات لم تُجرَ بعد بشكل كامل على البشر.

كما أظهرت الدراسات أن النظام الغذائي الغني بالبصل قد يساهم في الحد من خطر الإصابة بأنواع أخرى من السرطان، منها:

  • سرطان المثانة

  • سرطان المخ

  • سرطان الثدي

  • سرطان الرئة

  • سرطان المبيض

  • سرطان المعدة

دور البصل في الوقاية من الأمراض المزمنة
يحتوي البصل على أكثر من 25 نوعًا من الفلافونويدات، وهي مركبات نباتية طبيعية مضادة للأكسدة، إضافة إلى فيتامين سي، الذي يدعم جهاز المناعة ويحمي من الجذور الحرة المسببة للالتهابات والأمراض المزمنة مثل السرطان والسكري وأمراض القلب.

فوائد البصل لصحة القلب
يُعد الكيرسيتين، أحد الفلافونويدات الموجودة في البصل، مهمًا بشكل خاص لصحة القلب، خصوصًا للأشخاص الذين يعانون من السمنة أو متلازمة التمثيل الغذائي، والتي تشمل عوامل خطر مثل زيادة الوزن وارتفاع ضغط الدم والكوليسترول ومستويات السكر في الدم، ما يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب.

وتشير الدراسات إلى أن البصل قد يساعد في:

  • تحسين تدفق الدم وتقليل تجلطه

  • التحكم في ضغط الدم المرتفع

  • خفض الكوليسترول

  • الوقاية من متلازمة التمثيل الغذائي

  • تقليل الالتهاب المزمن

وبما أن الكيرسيتين يتراكم تدريجيًا في مجرى الدم، فإن تناول البصل بانتظام يعزز تأثير مضادات الأكسدة ويُسهم في تحسين صحة القلب والمناعة بشكل عام.